Обзор Keenetic DSL и DUO

Обзор Keenetic DSL и DUO

Автор: Илья Пащенко

Компания Keenetic представила сразу две новинки – модели DSL и DUO. Устройства очень похожи внешне, технически и имеют одинаковое позиционирование. Безусловно, определенные отличия между ними все-таки есть, и они раскрываются при детальном сравнении.

Обе модели позиционируются как универсальное решение для нескольких способов подключения к интернету: по телефонной линии, по выделенной высокосортной сети и по сети 3G/LTE при использовании внешнего сотового модема.


За время тестов ни разу не пришлось перезагружать или на время отключать девайсы

Устройства различаются по цене, потому что построены на разной платформе. В частности, DSL работает только с одной частотой 2,4 ГГц, а DUO – с двумя 2,4 ГГц и 5ГГц. Соответственно, скорость соединения по внутренней беспроводной сети составляет максимум 300 Мбит/с в первом случае и уже порядка 867 Мбит/с во втором решении. Собственно, для беспроводного интернета это значения не имеет, поскольку все порты, т.е. условно получаемый от провайдера интернет, ограничены 100 Мбайт/с. Скорость передачи сигнала у обоих решений одинакова. Соединение стабильно, не рвется даже после длительного использования и загрузки объемных файлов. Первые две недели я использовал модель DSL, а две другие – уже DUO. За время тестов ни разу не пришлось перезагружать или на время отключать девайсы.

Не могу не отметить, что в процессе подключения к интернету по телефонной линии оба девайса заметно нагреваются. Что касается высокоскоростного соединения, то в режиме данного использования роутеры не подают признаков нагрева.

Диапазон беспроводного сигнала у обоих решений практически одинаков, однако стабильнее он именно у DUO. Для этого есть вполне веские причины. Кроме того, их мощности вряд ли хватит на большой дом с несколькими уровнями, но достаточно объемную квартиру они способны охватить. Например, трехкомнатные квартиры в пределах 80-100 квадратных метров не останутся без слепой зоны беспроводной сети. При отдалении от роутера скорость снижается, но не критично. В принципе, они оба уверенно пробивают две кирпичные стены и не имеют больших потерь в сигнале.

Модели оснащены одинаковым объемом оперативной и загрузочной памяти – по 128 Мбайт, однако ее тип различается. В модели DSL применяется более старый тип DDR2, тогда как в старшей модели DUO – DDR3. В результате, при сохранении настроек и переключении задач более дорогая модель работает шустрее. Но это не тот параметр, который достоин большого внимания. Важно отметить, что обе модели имеют новые процессоры с 2 потоками (EN7512U 700 МГц в DSL и EN7513T 900 МГц в DUO). Эти решения более производительны для использования VPN.

Оба устройства поставляются в картонных коробках с одинаковым содержимым: интернет-кабель, телефонный кабель, сетевое зарядное устройство, сплиттер, инструкция и непосредственно сетевое оборудование. Антенны несъемного типа, поэтому их заменить в процессе использования не удастся. Мощность всех антенн по 5 дБи, но работают они в разных режимах (в случае с DSL) и диапазонах (в случае с DUO). В коробке со старшей моделью все аккуратно разложено, а сам кабель для подключения получил плоский дизайн.

Устройства полностью идентичны внешне, никаких отличий между ними практически нет. Все элементы управления также повторяются. Несмотря на неплохие возможности обе модели получили компактные корпуса. Масса младшей модели – 214 грамм, а старшей – 248 грамм.

Большие возможности предоставляет фирменная программное обеспечение Keenetic OS. Помимо настройки доступных приложений и регулирования их работы, доступны стандартные функции файлового сервера, DLNA, Time Machine, автономного торрент-клиента Transmission. Оба устройства отлично работают с IP TV. Для легкости управления роутерами присутствует полноценная поддержка фирменного мобильного приложения для смартфонов на iOS и на Android. Ряд фирменных технологий позволяют не отставать от общий трендов, например, гостевая сеть, родительский контроль, межсетевые экраны, мониторинг траффика и т.п. технологии. Оба устройства показали стабильную и уверенную работу. Keenetic DSL и DUO – продвинутые решения для тех, кто активно использует в домашних целях интернет по технологии dsl. Чем вариант не для тех, кто постоянно переезжает и пользуется своим роутером? Если же вы уверены, что вы вряд ли будете пользоваться интернетом по телефонной линии, то имеет смысл рассматривать данные решения из-за продвинутого железа. В остальных ситуациях роутеры на аналогичной платформе будут более доступными по цене, но могут обладать меньшим набором аппаратных и программных фишек.

Leave a reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *