Т-34 – не новогоднее кино о военных событиях

Т-34 – не новогоднее кино о военных событиях

Автор: Илья Пащенко

Во вторник, 25 декабря 2018 года, сеть кинотеатров «Монитор» провела в городе Краснодаре предпремьерный показ отечественного фильма «Т-34». Мы посмотрели фильм в IMAX.

Новинка выходит в привычном формате 2D, а также будет транслироваться в залах IMAX (без использования очков).

Бюджет фильма составил около 600 миллионов рублей. Огромная сумма была потрачена на создание спецэффектов и съемочных локаций. Нельзя не отметить высокое качество декораций и подготовленные места для съемки, которые выглядят достаточно естественно. Для картины было выстроено более 25 масштабных декораций, среди которых русская деревня, лагерь военнопленных, немецкий полигон, железнодорожная станция и т.п., чтобы эффектно передать обстановку былых временен.

В фильме немало компьютерной графики, но не могу назвать ее впечатляющей. Летящие пули и падающие предметы выглядят весьма кинематографично, а вот разрывающиеся танковые снаряды получились примечательными. 

В фильме присутствует интересный сюжет. Именно этот момент лично для меня был достаточно неожиданным – можно увидеть четкую линию развития картины. Однако все равно назвать сюжет объективно цельным, реальным и продуманным нельзя. Некоторые переходы в фильме происходят так резко, что не понимаешь, как это событие могло наступить или вообще произойти.

Понравилась игра актеров. Весь основной актерский состав в кадре выглядит естественно и натурально, но даже малейшие эмоции выглядят ожидаемыми.

Но что не понравилось? Два момента.

Во-первых, фильм кажется определенным сборником клише и стереотипов. Мне всегда непросто смотреть фильмы про события, связанные с Великой Отечественной войной. С какими эмоциями человек должен уйти после просмотра?

Во-вторых, почему сейчас? Почему фильм выходит под Новый год? Новый год – уютный семейный праздник, наполненный теплом и позитивом, вниманием близких и общением с друзьями. Очевидно, что новогодние каникулы – самый прибыльный сезон для кинотеатров, но все же фильм, хоть его события разворачиваются зимой, совершенно не соответствует праздничной атмосфере вокруг. Это грустно и печально, потому что не хочется под новогодние каникулы смотреть на насилие и жестокость. Хочется мира и добра. Милитаризм на Новый год – это весьма сложно.

Судя по уходящей во время сеанса из зала молодежи, фильм больше приглянется старшему поколению и людям среднего возраста. Фильм наглядно демонстрирует патриотизм главного героя и то, как он им буквально заряжает всех окружающих солдат, находящихся в тяжелой ситуации.

Пойти и просто посмотреть фильм, почему бы и нет? В любом случае, вы сделайте свои выводы и сформируете свой взгляд на авторскую подачу. Фильм снят при поддержке телекомпании ВГТРК.

Спасибо сети кинотеатров «Монитор» за приглашение на премьеру. В кинотеатрах «Т-34» с 1 января. 

Leave a reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *