Обзор роутеров Keenetic Lite (KN-1310) и Keenetic Extra (KN-1710)

Обзор роутеров Keenetic Lite (KN-1310) и Keenetic Extra (KN-1710)

Автор Илья Пащенко

В течение двухмесяцев я активно использовал wi-fi роутеры компании Keenetic. На тест приехали сразу две модели, один девайс нижнего ценового сегмента – Lite и роутер средней ценовой группы снеобычным названием «Extra».

Может показаться, что на рынке появился новый бренд, но на самом деле устройства Keenetic хорошо знакомы потребителям и всегда были широко представлены в отечественных сетях.Все дело в том, что Keenetic–это новый бренд, новое имя всем хорошо знакомой и позитивно себя зарекомендовавшей компании ZyXEL. Не будем углубляться в причины ребрендинга,потому что это совершенно ничего не меняет, ведь постараемся рассмотретьустройства по существу.

Впрочем, тяжело не заметить, чтодевайсы ZyXEL всегда имели своеобразный дизайн. Взгляд тайваньских дизайнеров на сетевое оборудование всегда оригинален. Гаджеты Keenetic, безусловно,унаследовали типичные черты прародителей. Думаю, потому что компания«унаследовала» и штат дизайнеров. Но, наверное, важно то, что эти устройства точно не перепутаешь ни с чем другим на рынке wi-fi роутеров.

Корпусы Extra и Liteвыглядит абсолютно одинаково, а их отличить помогает набор антенн и отдельные элементы управления на корпусе. Сочетание серой лицевой панели и белого матового пластика по всей остальной площади корпуса дает стопроцентную гарантию незаметности пыли, что весьма практично в повседневности. Разъемы для подключения интернет-кабеля имеют тусклую подсветку, сигнализирующую об установлении сигнала. Основные светодиоды сильно утоплены в корпус и практически незаметны, что не может не радовать. По моим наблюдениям, практически каждого пользователя раздражает подсветка роутера, а особенно в темное время суток. В Keenetic эту проблему искоренили, да и легким движением руки и нажатием на кнопку на корпусе подсветку можно отключить.

Максимальная скорость соединения попроводной сети Ethernet может достигать 100 Мбит/с. Порты не являются гигабитными, поэтому если ваш провайдер обеспечивает большую скорость, то эти модели вряд ли будут вам интересны. Модель Extra имеет поддержку USB. С помощью этого разъема можно подключать мобильные модемы даже с поддержкой 4G, при этом максимальная скорость может достигать 150 Мбит/с.

Lite работаеттолько в одном диапазоне – 2, 4 ГГц, тогда как Extra имеет поддержку более современного формата 5 ГГц. В устройствах используются одинаковые антенны мощностью 5дБи. В версии Extra две антенны работают на одной частоте, а две другие – на второй частоте. Тем неменее, несмотря, казалось бы, на равные условия, зона покрытия Extra больше,как и стабильнее сигнал с сохранением скорости при отдалении от роутера. Вседело в использовании фирменных настроек в старшей модели. Сеть 5 ГГц хоть и является более современным форматом связи, все равно обеспечивает меньшую зонупокрытия. Оба устройства могут обеспечить уверенным беспроводным сигналом достаточно большую квартиру в пределах ста квадратных метров, но не совсемуверенно справляются с перепадами высоты.

В целом, за время использования устройств я не выявил каких-либо серьезных проблем со стабильностью работы. Оба девайса отлично справляются с продолжительными нагрузками и длительными сеансами подключения. В процессе использования устройства совершенно не нагреваются.

На первых взгляд может показаться, чтооба роутера работают на одной технологической платформе – MediaTek MT7628N. Но на самом деле отличия кроются не только в ревизиях основного чипа, но и в частоте их работы, а также формате и объеме оперативной памяти, что особенно важно. Именно поэтому Extra во многих ситуациях выглядит интереснее и работает куда шустрее младшей модели. Но не стоит забывать, что и цена между ними достигает практически 50% разницы. Безусловно, не последнюю роль играют абсолютно разные сетевые чипы и классы платформ – N300 и AC1200.

Могу отметить еще одну интересную особенность. KeeneticLite способен работать поочередно в 4 режимах работы, что заметно выделяет эту модель на фоне конкурентов. Роутер может использоваться в качестве интернет-центра, точк идоступа, адаптера и репитера (повторителя). Все функции работают отлично, имежду ними можно переключаться с помощью рычага на задней панели корпуса.

Меня искренне поразило качество подготовки фирменного мобильного приложения My.Keenetic. Наконец-то мы дожили до того дня, когда не нужно входить в веб-интерфейс (хоть он у Keenetic просто великолепен с точки зрения логичности, простоты и красоты), а можно настроить роутер с мобильного устройства. Приложение доступно на Android и iOS. На текущий момент нет облачной синхронизации, но возможности приложения все равно впечатляют – с его помощью можно настроить практически каждый параметр.

Из недостатков все же могу отметить определенную нестабильность в работе некоторых функций из-за проблем в получаемых прошивках. В принципе, если вы подключите роутеры к сети и не будете копаться в настройках, то вы с этим попросту не столкнетесь. Но, например, весьма странно работал режим «Расписание» в модели Lite, который отключал беспроводной сигнал совершенно не по заданному графику. В старшей модели у меня пару раз слетало прописанное имя точки доступа. Эти нюансы, безусловно, в какой-то момент были исправлены, но кто знает, насколько стабильны будут будущие прошивки.

Роутеры оставили приятное впечатление – быстрая и стабильная работа, широкие возможности для настройки. Нюансы присутствуют, как и везде, но в целом это хорошие решения для домашнего использования. В зависимости от сценариев использования можно выбрать более подходящую модель. Мои симпатии на стороне Extra из-за одновременной работы в двух диапазонах, но если у вас невысокая скорость соединения, нет большого количества устройств и присутствует желание поэкспериментировать с режимами работы, то зачем платить больше, если можно выбрать модель Lite. В любом случае, выбор всегда за пользователем.

Leave a reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *