Обзор Lenovo TAB4 10 Plus

Обзор Lenovo TAB4 10 Plus

Уже несколько лет  разного рода эксперты и прочие диванные аналитики хоронят планшеты. Знаете, особенно громко звучат эти заголовки: «Планшеты проиграли битву смартфонам!», или «Есть ли будущее  у планшетов»? Но ведь по своей сути, планшеты и смартфоны разные устройства и сравнивать их  некорректно. Я вот, например, дома чаще использую планшет, нежели смартфон. С планшетом мне комфортнее.  На большом экране я и кино смотрю, и в игрушки играю. Опять же,  интернет – в целом,  и социальные сети – в частности. Периодически, когда лень включать ноутбук, использую его для работы. А почему бы и нет? Работа в текстовом редакторе на планшете мне не доставляет неудобств.  Книги?  Вот тут, конечно, мимо! Для чтения я использую «ридеры» на основе электронных чернил.  В общем, планшет у меня, для определенных целей незаменимый инструмент. Да, это больше домашне-диванный вариант, нежели мобильный. Но согласитесь, при желании его можно закинуть в рюкзак/сумку, и взять с собой в поездку. С другой стороны, я понимаю скептиков, и доля правды в их словах есть. По-настоящему нормальные планшеты делают производители, которых можно пересчитать по пальцам одной руки. Среди них – Lenovo TAB4 10 Plus, действительно годный девайс, о котором я расскажу в данном обзоре.

Коробка  планшета обычная. Комплектация скромная: зарядка, кабель USB Type-C ,и бумажная документация с гарантийкой. Отсутствие гарнитуры огорчает. Согласитесь, наушники бы комплектацию не испортили.

Корпус нереально маркий, очень скользкий

Наш планшет – это сплошное глянцевое стекло. А кто у нас постоянные и верные спутники глянца? Правильно – отпечатки пальцев и грязь. Корпус нереально маркий, очень скользкий и тряпочку для протирки придется всегда держать под рукой. Кстати, производителям на заметку. Можно было бы дополнить комплектацию и специальной салфеткой! Другой выход из положения – покупка чехла. Отрадно, что стекло защищено от царапин. Толщина корпуса – 7 мм, вес – 475 гр. На правом торце изобилие разъемов: USB Type-C, 3,5 мм для наушников,  слот для SIM-карты и карты памяти. Слот кстати иногда может самопроизвольно открывается, что несколько раздражает. В остальном никаких нареканий к качеству сборки планшета нет. На противоположном торце – кнопка включения и кнопка регулировки громкости. Под экраном – сканер отпечатков пальцев. Он работает без проблем и быстро, правда, в горизонтальной ориентации пользоваться им не очень удобно. Верхняя и нижняя грань имеют конусообразную форму – это позволило направить в сторону пользователя два динамика, расположенных сверху. Звук у планшета, кстати, изначально очень приличный, к тому же его можно улучшить и настроить под себя используя Dolby Atmos.

10,1-дюймовая матрица с разрешением 1920 x 1200 пикселей идеально подходит для игр и просмотра видео. В активе большие углы обзора, яркая и адекватная цветопередача.  Каких либо программных фишек для экрана нет, разве что режим «Умное освещение». Как «говорит» планшет этот режим «улучшает читаемость в местах с ярким освещением». Признаться честно, я не заметил особых изменений при активации этой «фишки». Но отмечу еще раз, запаса яркости и без этого вполне хватает. Разумеется, есть адаптивная подсветка, и, мало кого теперь удивляющая, возможность разблокировки экрана двойным тапом. Дисплей поддерживает до десяти одновременных касаний.

Родительский контроль, который позволит получить доступ вашему чаду только к определенным сайтам.

Android 7.1 имеет фирменную оболочку, которая очень приятна в использовании. Отдельного упоминания достойны два режима дополнительных работы: бизнес и детский. Особенно интересен второй – детский режим. Его основная фишка – это родительский контроль, который позволит получить доступ вашему чаду только к определенным сайтам.

Если ребенок пользуется гаджетом часто, то дополнительно можно приобрести «бампер» и наклейку на экран для защиты зрения. Теперь понятно, почему Lenovo по праву  позиционирует планшет как  решение для всей семьи. Режимы и программные дополнения  позволяют использовать  несколько «учеток», со  своими настройками и аккаунтами в социальных сетях.

С игровыми возможностями не все так радужно

Планшет работает на процессоре Qualcomm Snapdragon 625, в распоряжении пользователя 4 ГБ оперативной памяти. AnTuTu, в результате тестирования, выдает планшету 77500 баллов. Немного, но в плане реальной работы гаджет не испытывает никаких проблем. Просмотр видео в HD качестве, множество запущенных в фоне приложений и другие типичные сценарии использования – все это будет работать, и открываться «без вопросов». С игровыми возможностями не все так радужно:  некоторые игры на максимальной графики периодически проседают.  Беспроводные интерфейсы планшета – это двухдиапазонный  Wi-Fi, bluetooth 4.2 и 4G.

Часто ли вы фоткаете  десятидюймовым планшетом?

Пройдемся по камерам. Здесь нужно понимать, что на планшетах они никогда не могли похвастаться выдающимися фотографическими возможностями. Особенно это касается «десятидюймовок». Что, впрочем, вполне понятно.   Часто ли вы фоткаете  десятидюймовым планшетом? Вот именно. Тем не менее, основная 8 МП камера и 5 МП фронтальная делают  вполне недурные снимки при яркой солнечной погоде. В темное время суток качество начинает заметно снижаться, фотографии изрядно шумят.

У планшета  аккумулятор емкостью 7000 мА•ч. Мне понравилась его автономность: 11 с половиной часов, при средней яркости экрана – шикарный показатель. При этом у аккумулятора в запасе осталось еще 22%. Поэтому в течение дня не придется «подкармливать» свое устройство.

Подводя итог, хочу отметить, что Lenovo TAB4 10 Plus один из немногих на сегодня достойных 10-дюймовых планшетов на Android. Если не брать в расчет очень спорное решение в виде стеклянного корпуса, не свойственного для такого рода устройств, то планшет практически не имеет существенных минусов.

Leave a reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *