Обзор Huawei M5 10 Pro

Обзор Huawei M5 10 Pro

Автор: Илья Пащенко

В этом году компания Huawei решила не выпускать отдельно планшет для работы и отдельно – для развлечений. Логичный и правильный вывод – совместить все сразу в линейке MediaPad.

Новинка Huawei M5 Pro как раз стала таким решением: здесь присутствует поддержка внешней клавиатуры и стилуса, а также установлены целых 4 динамика и экран с 2k разрешением.
Huawei M5 Pro продается в трех модификациях, и разница между ними колеблется практически в 2 раза: от 25 тысяч до 43 тысяч. Pro-версия стоит 43 тысячи и поставляется вместе со стилусом, LTE-версия стоит 36 тысяч и имеет накопитель на 64 Гб, наиболее простая версия за 25 тысяч рублей располагает 32 Гб встроенной памяти и не поддерживает сотовые сети, зато присутствуют навигационные сенсоры.

Поговорим о достоинствах устройства
Ключевая фишка – поддержка дополнительных аксессуаров, таких как клавиатура и стилус. Со стилусом можно работать исключительно на устройстве с индексом Pro. Клавиатура подключается с помощью контактов на заднем корпусе, она работает от батареи планшета.

Реализация размера и хода клавиш удачна, но отсутствует подсветка. Клавиши можно назвать тихими, но не беззвучными. Для навигации используется шероховатое сенсорное поле, но тачпад, конечно же, не сравнится с ноутбучными вариантами. В продаже доступны недорогие фирменные чехлы из искусственной кожи.

Другой интересный момент – сразу 4 динамика. Динамики расположены на задней стороне корпуса и слегка отдалены от боковых граней. Тем не менее, в процессе использования вы их не перекрываете руками, а если перекрываете, то звук совершенно не искажается. Качество звука просто отменное, а громкость высокая. В настройке звукового оборудования принимала участие компания Harman|Kardon. С помощью планшета можно совершать звонки, но разговаривать придется по громкой связи. Устройство способно воспроизводить файлы формата Hi-Res audio.

Планшет имеет замечательный 2k дисплей, выполненный по технологии IPS. Цвета яркие, насыщенные и контрастные. Смотреть на подобный экран сплошное удовольствие. Яркости достаточно, но на солнце изображение значительно зеркалит. Тем не менее, экран получился действительно отличным. Нельзя не отметить олеофобное покрытие, которое практически не оставляет разводы и отпечатки пальцев на экране. Однако разводы на сером корпусе планшета заметны, а на корпусе золотистого цвета – нет.

Планшет выглядит изящно и его приятно держать в руках. Лицевую панель прикрывает 2.5D стекло. Задняя сторона и торцы полностью выполнены из металла. Сочетание благородных материалов лишь подчеркивает топовые возможности устройства. Планшет не отличается рекордной толщиной, но назвать его толстым попросту нельзя.

Можно включить режим защиты зрения, а также работать с экраном в перчатках. Если очень захочется, то можно использовать планшет в качестве фоторамки и включить режим заставки.
Планшет получил емкую батарею и функцию быстрой зарядки. Менее чем за 3 часа устройство можно полностью зарядить. Емкость батареи 7500 мАч обеспечивает более 10 часов работы экрана. Устройство совершенно не нагревается. В режиме моего стандартного использования я заряжал планшет два раза в неделю.

Работает устройство на Android 8.1. В начале следующего года появится обновление до 9-ой версии. В интерфейс интегрирован компьютерный рабочий стол, который позволяет моментально переключаться между приложениями, запуская их в режиме миниокон.

Соответственно, размеры миниокон можно изменять по своему усмотрению. Работает функция не очень шустро, но может пригодиться в процессе работы планшета. Не все приложения можно адаптировать под желаемый размер. К примеру, этот трюк не удастся провернуть с браузером.

Что может не понравиться?
Например, отсутствие разъема 3,5 мм. В планшете найти место, наверняка, можно было. Но в Huawei решили пойти по другому пути и отказаться от использования этого разъема в своих топовых устройствах. Совершенно не оправдано.

Меня продолжает смущать то, что в планшете используется телефонный интерфейс. В некоторых местах интерфейса устройства открыто себя называет смартфоном. Конечно, по большому счету интерфейс устройства не отличается от такового в смартфонах. Прорисовке некоторой анимации и отдельных ярлыков не хватает резкости.

Разъем USB Type-C получил версию лишь 2.0. Это не хорошо и не так чтобы плохо, но все равно для достаточно дорогого устройства обычно используют более новые интерфейсы.

Планшет получил топовое железо для конца 2017 года и начала 2018 году. Напомню, что через три месяца у нас наступит 2019 год. Планшетные устройства совершенно не стремятся конкурировать между собой по уровню железа. А зачем, если планшет покупается один раз на много лет?

В среднем, люди могут использовать один и тот же планшет около 4 лет без желания обновлять устройство. Для сравнения, желание менять смартфон у пользователей возникает каждый год. Возможно, индустрия отстает из-за того, что сами производители не стимулируют ее рост. Все же планшет – это гаджет для специальныз задач, а смартфон – гаджет на каждый день, находящийся всегда под рукой.

У Huawei получился весьма и весьма приятный модельный ряд устройств. У самой доступной модели попросту нет конкурентов по соотношению цены и характеристик, а старшим девайсам будет непросто конкурировать с решениями других представителей. Тем не менее, усердность компании в регулярном обновлении планшетного ряда позволяет бренду уверенно держаться на рынке и с каждым годом выпускать все более и более привлекательные девайсы.

Leave a reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *