Что не поделили «Яндекс» и «Газпром-медиа»?

Что не поделили «Яндекс» и «Газпром-медиа»?

30 августа 2018 года истекает срок исполнения уведомлений, которые Роскомнадзор направил «Яндексу» на основании определений Мосгорсуда. «Газпром-медиа» требует удалить с сайта «yandex.ru» «незаконно размещённую информацию», а конкретно, определенные сериалы и фильмы. А вот представители «Яндекса» считают, что данные требования не обоснованы и не соответствуют текущему законодательству. Юристы «поисковика» планируют подать встречный иск.

Как утверждалось в официальных источниках, в случае отсутствия мер со стороны «Яндекса» есть риск, что Роскомнадзор применит к «Яндекс.Видео» блокировку. Это привело бы к недоступности всего «yandex.ru», поскольку этот сервис размещается по адресу https://yandex.ru/video/, а большинство провайдеров могут блокировать трафик только по доменному имени. В случае «Яндекс.Видео» домен – «yandex.ru». Так вот, чтобы минимизировать риск блокировки, из-за которой пострадали бы пользователи поисковой системы, компания приняла решение удалить из поиска все ссылки на страницы со спорными произведениями.

А ведь требования, предъявляемые «Яндексу», неисполнимы. Компания не размещает контент в сети и, следовательно, не может его удалить. Кроме того, Яндекс не имеет возможности установить факт наличия прав на контент у конкретного сайта. Соответственно, не может отделить спорный контент от легального. Честно сказать, среди удалённых могут быть и ссылки на ресурсы, где контент размещён самим правообладателем. В результате пользователи потеряли возможность отыскать легальный контент на Яндексе, а ресурсы «Газпром-медиа», вполне возможно, лишились части трафика. Как говориться: «ни себе, ни людям».
Хотя в сети предостаточно пиратских сайтов, на которых размещён нелегальный контент. «Пиратские» фильмы/музыку по-прежнему можно легко найти с помощью других поисковиков, в социальных сетях и на медиахостингах.

Leave a reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *