Зачем смартфоны шпионят за нами?

Зачем смартфоны шпионят за нами?

Как известно, на всё население нашей планеты приходится около 25 миллиардов гаджетов и девайсов, интернетом пользуется больше половины жителей Земли. И многие пользователи мобильных устройств все чаще стали замечать, что всплывающая онлайн-реклама будто читает наши мысли. Стоит только обсудить какую-то проблему со своим окружением, как интернет начинает назойливо «втюхивать» свои предложения по «привлекательным ценам». Действительно, может смартфоны подслушивают нас и записывают наши разговоры в реальной жизни? По словам доктора Питера Хенуэя, старшего консультанта по вопросам кибербезопасности фирмы «Asterix», записи бытовых разговоров передаются в социальные сети и используются в формировании «индивидуальной» контекстной рекламы. И всё же, как минимизировать риск шпионских атак от собственного смартфона?

Чтобы ваш смартфон действительно обращал внимание и записывал разговор, должен быть запущен определенный спусковой механизм, например, когда вы говорите «OK, Google» и «Привет, Siri», или даже «Привет, Алиса». В своих исследованиях Хенуэй описывает некие слова-сигналы и, при отсутствии этих сигналов, все предоставляющиеся данные обрабатываются только в пределах вашего устройства. Может показаться, что нет никаких поводов для беспокойства. Но! Любые сторонние приложения, установленные на вашем смартфоне, например «ВКонтакте» или «Facebook», все еще имеют доступ к этим «защищенным» данным. Вспомните, когда вы впервые запускаете приложение, какие всплывающие уведомления появляются на экране? «Разрешить доступ приложения к…». К микрофону, к телефонной книге, к геолокации и т.д. Питер Хенуэй утверждает, что аудиофрагменты записанных разговоров периодически направляются на сервера «третьих» компаний, но еще точно не известно на какие слова-сигналы реагирует смартфон.

Исследователь предполагает, у социальных сетей может быть тысячи слов-сигналов, запускающих режим записи, а обычный разговор с другом о покупке новой машины может вызвать шквал всплывающей рекламы о «супер» предложениях в сфере автомобильных продаж.

Один из журналистов сайта vice.com провел собственный эксперимент, касающийся этого вопроса. В течение нескольких дней он произносил одинаковые фразы, о покупкие новой рубашки и нехватки места на жестком диске. Как утверждает автор эксперимента, результат не заставил себя ждать! В рекламных публикация «Facebook» стали появляться предложения о выгодных покупках флеш-накопителей и объявления о распродажах в бредовых магазинах.

Конечно, для продвижения различных товаров и услуг, могут использоваться механизмы скрытого сбора информации. Но стоит заметить, что практически все производители гаджетов предлагают меры, ограничивающие «самовольные» действия смартфона: в настройках устройства можно ограничить или вовсе запретить доступ некоторых приложений к контактам, местоположению или микрофону. Пользователям надо более внимательно относиться к своим данным и использовать настройки безопасности своего устройства по максимуму.

Так что, можно прийти к выводу, что гаджеты внимательно слушают наши разговоры и могут использовать их против нас. Но, по мнению Хенуэя, большинству людей не стоит этого бояться.

2 Comments

  1. Постоянно такая фигня с рекламой происходит

    1. Какая фигня у вас с рекламой?

Leave a reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *