Интеллектуальный инсульт: 3 книги о девайсах и гаджетах

Интеллектуальный инсульт: 3 книги о девайсах и гаджетах

Прогресс неизбежен. Всё меняется, кроме книг. Бумажные или электронные, но они всегда останутся актуальны. Конечно, кому-то нравится, сидя в удобном кресле, завернувшись в мягкий плед, переворачивать страницу за страницей, ощущая запах бумаги. Кому-то удобнее пользоваться электронными книгами или планшетам, не «таская» за собой стопки книг. А кому-то проще нажать на «play» и погрузиться в мир аудиокниги. Это связано не только с особыми предпочтениями, но и с преобладающими каналами восприятия информации. Визуалам легче вникнуть в печатное слово, аудиалам включить запись на своем девайсе.

Один из трех законов Кларка гласит: «Любая достаточно развитая технология неотличима от магии». Книга «Вторая эра машин» Эндрю МакАфи и Эрика Бриньолфсона, ученых одного из Массачусетских университов, о том, как первая «эра машин» – промышленная революция, заменяется созданием более технологичных и «умных» машин.

«Если первая «эра машин» помогла человечеству высвободить всю мощь энергии, скрытой в химических связях, и изменить с её помощью окружающий мир, то вторая «эра машин» должна помочь нам высвободить весь потенциал человеческой изобретательности».

Книга хоть и объемная, но легко читаема, на русский язык переведена достаточно хорошо. Большое количество фактов и примеров, которые касаются истории развития искусственного интеллекта и создания разумных роботов, помогут с головой окунуться в мир новых технологий. Авторы пишут о том, как цифровизация влияет на разные сферы нашей жизни: социальную, политическую, экономическую. К слову, на русском языке книга была опубликована в 2017 году.

Но как не стать рабом девайсов и гаджетов? Кирилл Николаев и Шекия Абдуллаева рассказали об этом в книге «Интеллектуальный инсульт». Многие люди, в нашем стремительно развевающемся мире, эмоционально и физически зависимы от смартфонов, планшетов и ноутбуков. Вы понимаете, о чем мы говорим, если хотя бы раз забывали дома свой телефон или проводили какое-то время в месте, где не ловит Wi-Fi.

«Те, кто всерьез поверил тезису «Ненужно ничего учить, потому что вся информация есть в интернете», окажутся беспомощными и проиграют. Потому что люди, которые читают книги, всегда будут управлять теми, кто смотрит телевизор».

Рассуждения и советы о том, как «не утонуть» в гигантском информационном потоке и, одновременно, оставаться активным пользователем современных девайсов.

Сегодня, знаменитую фразу философа Рене Декарта, можно по-своему перефразировать: «Я обмениваюсь информацией, следовательно, я существую». Нам кажется, что мы менее одиноки, когда подключены к информационным потокам. На семь с половиной миллиардов жителей планеты приходится около 25 миллиардов различных гаджетов и девайсов, интернетом пользуется больше половины населения Земли. А вот о «почти» правдивой истории создания первого компьютера можно узнать из графического, в какой-то степени биографического, комикса Сидни Падуа «Невероятные приключения Лавлейс и Бэббиджа». Книга о женщине протопрограммисте и неудачливом изобретателе.

«Если вы попали в цикл, воспользуйтесь лестницей»

История о том, как Ада Лавлейс и Чарльз Бэббидж создали описание и проект вычислительной машины. Наполненная шутками и правдивыми фактами, книга не только рассказывает о становлении программирования, но и переносит нас в мир абстракций и нонсенсов.

Книги не перестают быть популярными, наоборот становятся еще более доступными. В нашем инновационном мире будет полезно узнать, что-то новое об истории тех устройств, без которых наша жизнь будет «уже не та». Понять то, как в мире роботов оставаться человеком и не потерять себя.

Leave a reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *